суббота, 26 мая 2012 г.

Диор о Dior

Совсем недавно мне посчастливилось прочитать очень интересную книгу «Диор о Dior». Я очень люблю читать истории, биографии, статьи о людях которые добились определенных высот в жизни и работе, еще я люблю книги об истории моды. Таким образом, в этой книге чудесным образом встретились два любимых для меня направления.


Автобиография Кристиана Диора это не просто мемуары, это книга о моде, о творчестве, о женщинах и конечно, о самом себе. Читая эту книгу, я делала заметки, которыми хочу поделиться с вами...
«Мои первые платья назывались «Любовь», «Нежность», «Венчик», «Счастье». Женщины со своей непогрешимой интуицией не могли не уловить, что я мечтаю сделать их не только красивее, но и счастливее. Их благосклонность стала мне наградой.»
«Женщина, которая может позволить себе купить только одно платье, выберет его с таким тщанием, что не ошибется. И будет гораздо элегантнее той, у которой этих платьев множество.»
«Если бы я не любил еще и архитектуру, то с риском прослыть чудовищем вынужден был бы признаться, что вся моя жизнь – это платья.»

«Скажу без утайки: все, что я знаю, вижу, слышу, обретает вид платьев. Платье – это мои мечты, но я приручаю их, и они покидают царство грез, становясь вещами, которые можно надевать и носить.»  
«Я рисую непрерывно – в постели, в ванной, за едой, в машине, на прогулке, при солнце, при лампе, днем и ночью. Постель и ванна, где, если можно так выразиться, не помнишь о теле, - лучшие места для вдохновения, там наконец ум свободен.»


«Для нашей студии каждая новая коллекция – новая весна, и образчики тканей – как первые цветы.»
«В каждой стране есть тоненькие женщины и плотные, брюнетки и блондинки, скромные и не такие уж скромные. Одни любят показать высокую грудь, другие хотят спрятать широкие бедра, у одних слишком длинная талия, у других слишком короткая… Мир, на наше счастье, полон обворожительных женщин, и их особенности, их вкусы бесконечно разнообразны.»
«Лично я считаю, что женщина без шляпки не одета. Если юные девушки обходятся без шляпок, то это совсем не значит, что их матери выиграют, подражая дочкам. Они лишают себя возможности освежить свою привлекательность. Они забывают, что восклицание: «Какая ты сегодня красивая!» - чаще всего означает: «Как тебе идет твоя шляпка!».»
«Гримерная манекенщиц – особый мирок. Здесь, как в театральной гримерной, есть лампы, кресла и зеркала. Как в театре, здесь несколько пыльно. Как театре, здесь живут только феи.»
«Пробыв часть дня наряднейшими, экстравагантными, манекенщицы с удовольствием надевают обыкновенные плащи и шубки поверх простых юбок и пуловеров, а затем убегают к своим домашним.»

В книги описываются тонкости работы Кутюрье: от создания эскизов, до финального показа. Много интересной, обычно скрытой от глаз простых наблюдателей, информации. Довольно много внимания уделено манекенщицам, покупательницам, швеям. Книга действительно очень интересная и познавательная.
Советую всем, кому интересна эта тема:)

1 комментарий:

  1. интересно рассматривать фото!
    Спасибо, что поделилась!

    ОтветитьУдалить